CARA MEMBUAT ES PISANG IJO KHAS SULAWESI
BAHAN
& RESEP ES PISANG IJO
Siapkan
bahan-bahan di bawah ini untuk membuat es pisang ijo khas Sulawesi yang sangat
lezat:
Ø Bahan untuk membuat pisang dalam adonan :
1. Enam buah pisang raja yang
sudah matang
2. 50 gram tepung sagu
3.
Setengah sendok teh garam
atau sesuai seler
4.
175 gram tepung beras yang
siap digunakan
5.
Setengah tetes pewarna
makanan hijau
6.
300 ml air
7.
1 lembar daun pandan yang
sudah dibuat simpul
Ø Bahan untuk membuat es
1.
Es batu yang sudah diserut
secukupnya
2.
Sirup dengan rasa dan
jumlah sesuai selera Anda
3.
Susu kental manis dengan
jumlah sesuai selera Anda
Pastikan
berbagai bahan yang Anda gunakan di atas, kualitasnya benar-benar baik. Hindari
penggunaan bahan yang kualitasnya buruk, seperti tepung sagunya yang
berkualitas rendah. Pastikan pula pisang raja yang digunakan benar-benar sudah
matang. Jadi, es pisang ijo yang Anda buat pun akan lebih sempurna.
Cara
Membuat Es Pisang Ijo
1. Campur tepung beras, garam, air, dan pewarna makanan hijau lalu aduk hingga benar-benar
rata.
2. Masak adonan tersebut di
atas api kecil sampai mendidih. Selama proses itu, aduk adonan supaya tidak
berbutir.
3. Masukkan tepung sagu secara
perlahan. Lakukan sambil terus mengaduk.
4. Bulatkan dan tipiskan
adonan dengan ketebalan sekitar setengah centimetre.
5. Ambil pisang lalu balut
dengan adonan yang sudah dibulatkan dan ditipiskan tadi. Pastikan semua bagian
pisang tertutupi seperti pisang molen.
6. Rebus pisang yang telah
dibalut tersebut ke dalam air yang mendidih. Tunggu sampai mengapung yang
mengindikasikan adonan sudah matang
7.
Angkat dan tiriskan.
8.
Sementara itu, siapkan
wadah sajian.
9.
Potong-potong pisang lalu
masukkan dalam wadah sajian.
10.
Tuangkan es yang telah
diserut. Tambahkan dengan sirup dan gula serta bubur mutiara. Pastikan jumlah
sirup dan gula yang ditambahkan sesuai dengan tingkat manis yang Anda harapkan.
SELAMAT MENCOBA !!! :) :)
Komentar
Posting Komentar